2019国家公务员考试专业限制知多少

2018-05-08 14:56:44   来源: 辽宁中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在历年的国考报名中,我们发现考生对于报考专业是否符合有较多的疑问,本文选取了一些典型问题,考生们可对照具体问题,看看自己的专业是否满足招录职位的专业要求。( 注:由于考生专业众多,以下内容只是选取的部分专业名称,考生可将自己遇到的疑问对号入座,如没有对应的解答,在报考时可咨询具体招录单位。)

一、关于不同专业之间的问题

1、国考报考条件里要求经济学,我是学经济学统计学专业的可以报么?

【答】:“经济学”与“经济学统计学”虽然看起来相似,但是是不同的两个专业,考生情况不可以报考。只有专业为“经济学”的考生可以报考。

2、国考职位专业一栏写着“法学”,是指专业名称叫法学才可以报考吗?那专业为“某某法”专业的都不能报了吗,可是法学类招生很少,政策就不能放宽点吗?

【答】:原则上是这样的,如果考生不是法学专业则不能报考。注意:如果职位专业要求为“法学类”就要另当别论了,这种情况,法学类所属下的具体专业都可以报考,如法学、监狱学、知识产权法、诉讼法、国际法等专业。

3、我不是会计学,但我有会计资格证,我能报考专业要去是会计的职位吗?

【答】:职位表中的专业要求是以考生获得的毕业证书为准,如果考生毕业证书标准的不是会计,即使自考的相关从业证书也是不能报考的。

二、关于具体专业与专业所属大类之间的问题

1、我是经济学专业的,我可以报包含于经济学里面的其他专业吗?比如统计学。

【答】:虽然同属一个专业大类,但考生情况为专业不相符不可以报考。

2、我是企业管理专业,招录职位要去工商管理,我能报考吗?企业管理属于工商管理类。

【答】:工商管理与工商管理类是两个不同的概念,如果招录职位专业要求为工商管理,原则上企业管理专业不可以报考,如果招录职位专业要求为工商管理类,则属于工商管理类的企业管理专业可以报考。

3、我学的是土地资源管理专业,属于什么专业大类?

【答】:土地资源管理属于公共管理类。考生判断自己的专业所属大类可以参照教育部发布的专业分类目录。注:历年国考都不会发布专门的专业分类目录。

4、我的专业是物流管理专业,在专业分类目录中属于经济学类、经济与贸易类,我可以报考什么职位,两者都可以报考吗?

【回答】:查看专业分类目录,可知物流管理(本科层次)属于经济学类,物流管理(专科层次)则属于经济与贸易类,因此,如果考生学历为本科则可以报考专业要求经济学类的职位,如果考生学历为专科则可以报考专业要求经济与贸易类的职位。

5、我的专业是播音主持,在教育部发布的专业分类目录中找不到,只有播音、播音与主持艺术,我可以报考要求是这两个专业或者这两个专业所属的专业大类的职位吗?

【答】:由于考生报考信息是由招录单位自行审核,如果在专业分类目录中找不到自己的所学专业,考生可直接电话咨询招录单位确认,以其回复为准。

以上就是有关国考报名报考专业高频问题,希望考生仔细阅读后能解除心中疑惑。预计2019年的国考报名将会在2018年10月中旬进行,公告会提前两三天公布,笔试会安排在11月最后一个周末或12月第一个周末(请以最新公告为准)。

时间如白驹过隙,2019年国家公务员笔试将在10月下旬正式启动,准备2019年国考的同学们,现在必须要将国考备考复习列入重点日程。中公教育预祝广大考生实现行测、申论高分,华丽转身,实现公职梦想!


[责任编辑:小轩]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决