特岗和招教的区别(详细版)

2017-11-28 21:47:10   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
考试形式不同:招教考试以县或地级市、区进行,而农村特岗教师招聘考试各省教育厅执行教育部的有关政策进行。

1.招教考试各地时间不太固定,辽宁省内基本每个月都会有招教考试,每年5月-10月期间招教考试尤为集中,而特岗以省为单位进行,每年只有一次。

2.辽宁省特岗教师招聘考试是网上报名,而招教考试的报名形式不,有的是网上报名,也有很多是现场报名的。

报名条件上的区别:不同招教考试报名条件不同,具体需要根据招教的公告来确定。而特岗教师招聘的报名条件是全省的。

方面:一般来说,辽宁招教考试比较关注考生的和教师资格证的学科,辽宁特岗教师招聘在方面限制比招教较少。

学历方面:辽宁招教考试对学历要求因考试而异,具体需要根据招教的公告来确定。辽宁特岗教师招聘在学历方面要求较为严格。

招聘岗位学段的区别:教师招聘指的是伟德国际网页版编制的普通岗位教师,普岗教师不限于农村义务教育阶段学校,幼儿园到大学都有。特岗教师则只招聘义务教育学段。

考试内容:招教考试笔试内容由各地或招聘单位确定,不同地区招教考试内容不同,具体需仔细阅读招教公告。特岗教师招聘考试的笔试内容全省。

辽宁教师招聘考试知识点一般涵盖教育学、心理学、教育心理学、新课程改革、教材教法、教育法规、班级管理、教育写作、公共基础知识、基础知识、说课、答辩、教案等,具体情况各地不同。根据义务教育管理体制,各县区教师招聘考试由本县区负责,市直学校教师招聘考试由市教育局负责,各地考试时间没有规定,由各地根据本地教师队伍状况、编制状况等确定,考试时间也由当地自行确定。备考可以参考当地历年考试情况。还有地市招教笔试科目为《教育理论基础》和《学科知识》等。

辽宁特岗教师笔试全省,以闭卷方式进行,主要考试内容为教育学、教育心理学。笔试注重应试者分析问题、解决问题的能力和教师基本技能的测试,满分为100分。无论报考哪个学科,笔试内容都是一样的。

考试题型:辽宁招教考试题型不固定,常见涉及题型有:单选,多选,很少有主观题,具体还要看公告。辽宁教师招聘考试2012年、2013年及2014年、2015的题型均为:选择题,主观题。

编制待遇:辽宁招教考试的公告中一般都有关于考上后的编制待遇描述,比如聘用制合同制等,对试用期有明确的时间规定。

特岗教师三年服务期内没有编制,工资发放分为国家拨款部分和县财政补部分,保险公积金由当地县财政负责解决。三年服务期满,特岗教师转为正式教师,三年服务期算教龄和评职称的凭证。

特岗教师的选择明显要多于招教教师,服务期满国家教育部发“特岗服务证书”,特岗教师被列为“四项人员”,档案中明确是到基层锻炼的高学历人才。教育部规定服务期满特岗教师可以免试得到在职教育学硕士学位。这些对今后的发展有很大的用途。

但是需要注意的一点是,部分辽宁招教考试公告中明确规定“服务期内特岗教师不可报名”,也就是如果考上辽宁特岗教师以后,有此规定的招教考试就不能再报名了。


[责任编辑:萌面超人]
上一篇:特岗教师是什么?
下一篇:最后一页