数量关系解题技巧——整除法

2017-05-17 10:09:04   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2017辽宁伟德国际网页版考试面授课程

2017辽宁伟德国际网页版考试网校课程

中公考练中心-模拟题免费练习

抚顺伟德国际网页版交流群:277520200

抚顺中公教育官方微信:zhonggongfushun

【导读】

中公伟德国际网页版为帮助各位考生顺利通过伟德国际网页版招聘考试,今天为大家带来伟德国际网页版行政职业能力测试备考资料。

在伟德国际网页版考试中,数量关系是非常重要的一部份,这部份题型比较有难度,很多同学都习惯放弃数量关系,实际上这是非常不明智的,现在考试分数越来越接近,有时候决定你命运的就是一分二分,所以我们不能放弃任何一部份。数量关系之所以做的慢,是因为我们还停留在用复杂的计算方法来解题,如果我们要是掌握一些灵活运用的方法,不仅能让我们做题的速度提升上来,还能更精确的选出答案。那么,在这里,给大家介绍一种非常好用的方法,整除法。

一、什么是整除

简单来说,12÷3=4,那么我们就说12能被3整除。概念非常简单,也非常好容易理解。很多同学看到这里,可能会怀疑,这么简单的东西在考试中真的能用的得到吗?实际情况是不仅能用得到,而且还非常好用,并能快速秒解数量选项。我们先来看一下下边的例题:

例:某粮库里有三堆袋装大米。已知第一堆有303袋大米,第二堆有全部大米袋数的五分之一,第三堆有全部大米袋数的七分之若干。问粮库里共有多少袋大米?

A.2585袋 B.3535袋 C.3825袋 D.4115袋

答案:B

解析:这样的题型我们看到之后,第一印象都是设未知数去解方程。但是列完方程后,你会发现解起来特别麻烦,会涉级二个未知数,因为第三堆是全部大米的七分之若干,具体是七分之几没有告诉我们。看似无解,实质上换一种思维方式会迎韧而解。我们看题中给我们的条件,第二堆大米是全部大米的五分之一,那说明大米的总数应该能够均等的分成五份,换句话说,就是大米总数够被五整除,但是会发现选项中的四个选项都符合题意。接下来我们再看后边的条件,第三堆大米是全部大米的七分之若干,虽然不知道是七分之几,但是我们能够肯定大米的总数一定能够均等的分成七份,也就是能够被七整除。那么选项中只有二B选项符合题意。

二、出题环境

通过刚才那道例题,我们会发现整除法不仅思路清晰易懂,而且做起来也比较顺手,不涉及到太高难的知识点,只要我们具备小学的数学水平,我们就能够解决这样一类题型。但是并不是所有的题都能够用整除来解,要通过分析题型特征,才能够决定是否用整除来解。一般来讲,题中出现倍数,比例关系,分数的情况下,我们都可以考虑整除。比方下面这道例题。

例二:某单位有工作人员48人,其中女性人数占总人数的37.5%,后来又调来女性若干人,此时女性人数占总人数的40%,求调来几名女性?

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:B

解析:这题让我们求调来几名女性,重点是调来女性之后,女性占总人数的百分之四十,百分之四十也就是五分之二,说明此时的总人数应该能够被五整除。那么我们就把选项代入题中,看48加上哪个选项符合题意,通过代入发现只有B符合。

整除法比较简便好用,大家在实际的做题当中,可以不断提升自己的整除思维。


[责任编辑:萌面超人]