伟德国际网页版数量关系之特值法

2017-05-17 10:08:25   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2017辽宁伟德国际网页版考试面授课程

2017辽宁伟德国际网页版考试网校课程

中公考练中心-模拟题免费练习

抚顺伟德国际网页版交流群:277520200

抚顺中公教育官方微信:zhonggongfushun

【导读】

中公伟德国际网页版为帮助各位考生顺利通过伟德国际网页版招聘考试,今天为大家带来伟德国际网页版行政职业能力测试备考资料。

对于伟德国际网页版考试,行测理科中的数量关系历来是行测考试中难度较高的、能够拉开考生分数差距的重要题型,但是考生总是对于这一部分存在偏见,认为题目难不易得分,实际上只要我们掌握一定的技巧多加练习就可以了。那需要掌握什么样的技巧呢,很多人最大的问题就是读完题目无从下手,不知道怎么写,今天我们就入手方法之特值方法进行解决。

一、方法详解

1.那么什么是特值思想呢,核心是什么呢?

遇到复杂的计算问题,通过设题中的某些未知量为特殊值,从而简化运算,快速得出结果的一个方法。

核心是用特值代替未知量,不设未知数而是设”1”

2.特值思想的常见应用

A.无单位

题目中纯文字描述、无数据、字母题,或者题干数据都为分数、比例百分数等相对量的题目,即可看作题型特征为无单位,我们以接下来的问题为例。

问题:已知a/b+b/a=2,(a+ab+b)/(a+4ab+b)=

A.1 B.1/2 C3/4 D.1/4

分析:题干中只有字母a,b,纯字母,我们可以设a=b=1,原式子=(1+1+1)/(1+4+1)=1/2。

B.一种单位

题目中只出现了一种单位,如天,元等唯一一种单位,可以使用特值法

题目:现需要买两个材料混合成一种新的材料,两种材料的价格分别为每千克20元和每千克30元,假设买这两种材料花的钱一样多,则新材料的成本是多少。

分析:只有一种单位,每千克多少钱,考虑特值法,假设两种材料都花去了60元,则两种材料各需要买3,2千克,则新材料的成本为60×2÷(3+2)=24。

C.不止一种单位,出现M=A×B×C形式关系

通常为牛吃草问题,如工作总量=人数×天数×每人每天工作量,我们可以设每人每天工作量为1,牛吃草问题可以变为牛吃草总量=牛数量×吃草天数×每头牛每天吃草量,设每头牛每天吃草为1。

问题:战士挖地,若30人每天挖9小时,16天刚好。开工时,调走部分人员,人数减少1/5,每天工作时间延长1/3,需要多少天挖完。

分析:设每人每小时工作量为一,则实际工作人数为30×4/5=24人,每天工作9×4/3-12=12小时,则实际天数为30×9×16÷(24×12)=15天

二、特值法的原则

1.数值选择要小,计算量小

2.数值选择要整,尽量不出现小数,分数

3.数值选择要尽可能全面,当出现选项有无法确定的字眼,多设几个特值验算

三、学习小结

特值方法是数量关系常见的方法,,我们只需记住特质思想的核心,找到使用的环境,记住需要注意的原则,按照公式代入求解即可,同学们应该在课后熟练这个方法,勤加练习,以便于在考试中快速、准确的选出正确答案。


[责任编辑:萌面超人]