大学生村官考试:10月15日国内外时政热点|考试热点

2016-10-17 10:55:20   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】大学生村官政治热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,中公中公大学生村官考试网整理国内外时政热点助大家备考。

2017大学生村官复习备考学习交流群QQ: 452843444 

申论高分技巧|行测备考技巧|考试热点

一、国内热点新闻:

热点一:

据台湾“中央社”报道,国民党“立委”陈学圣办公室遭诈骗集团盯上,今天(14日)多次接获民众询问“是否是某网购”等来电。其助理表示,诈骗集团太嚣张,电话全部沦陷,已报警处理,所幸目前未接获民众因此上当受骗。国民党“立委”陈学圣办公室今天表示,从下午4时许开始至晚上7时为止,总计接获15通民众查询是否是某网购、“你们刚才是否有打来问我的名字、电话数据?”等来电。陈学圣办公室助理指出,已于下午6时联系“警政署”备案并告知上述情事,并通报反诈骗专线165,三部电话已被诈骗集团不当利用,以免民众误信受骗上当。

热点二:

新华社记者就香港特别行政区立法会个别候任议员在10月12日就职宣誓时公然宣扬“港独”和夹带侮辱国家、民族言辞一事,采访了中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室负责人。该负责人指出,个别候任议员在宣誓时公然展示有关标语,宣扬“港独”主张,已经严重违反国家宪法、香港特别行政区基本法和有关法律。他们还在宣誓中刻意使用侮辱国家、民族的言辞,挑战国家尊严,严重伤害了包括香港同胞在内的全中国人民和海外华人的感情。我们对此表示强烈愤慨和谴责。

热点三:

英媒称,境外放贷激增已使得中国政策性银行高度暴露在多个国家的违约风险之下,这迫使中国政府展开反思,其结果可能重塑中国与发展中经济体合作的方式。据英国《金融时报》网站10月14日报道,该报的一项分析表明,按照经合组织的衡量标准,中国在2013年到2015年期间发放的发展融资的前10个接收国中,有6个被认为属于违约风险最大的国家之列。相比之下,世界银行在2011年到2015年期间的发展贷款的前10个接收国中,只有两个国家处于同一风险类别。

热点四:

十八届中央第十轮巡视反馈情况陆续公布,昨天27家单位巡视反馈情况集中公布。进驻27家单位的巡视组均收到了一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。巡视发现,27家单位普遍存在落实中央决策部署不够到位,选人用人不严格,违反八项规定问题禁而不绝等情况。

二、国外热点新闻:

热点一:

据韩联社10月14日报道,熟悉朝鲜内情的韩方消息人士透露,最近朝鲜向中国台湾地区出售专属经济区的渔业捕捞权。目前几十艘300吨级台湾渔船已经在朝鲜东部海域开展捕捞作业。该消息人士指出,一艘台湾渔船每天要向朝鲜政府缴纳约1400美元(约合新台币4.5万元或人民币9500元)。朝鲜还要求台湾渔船雇佣朝鲜籍劳工,且规定每月工资500美元。韩国英文媒体“阿里郎新闻”(Arirang News)估计,朝鲜从这笔交易中每年可获得数百万美元。

热点二:

当地时间14日,俄罗斯克宫新闻局发布消息,俄总统普京批准了俄叙间就在叙部署空天部队的协议。根据该协议,俄可在叙无限期部署空中力量。该消息称,俄叙双方此前在叙利亚大马士革签署的有关俄罗斯在叙利亚无限期部署空天部队的协议获得批准,具有联邦法律效力。俄罗斯和叙利亚于2015年8月签署了《俄叙间关于在叙利亚境内部署俄罗斯飞行大队的协议》。该协议规定,应叙利亚请求,俄罗斯在叙境内部署飞行大队。飞行大队驻扎地为拉塔基亚省的赫梅米姆机场,该机场及其基础设施以及双方商定划出的区域交由俄方无偿使用。

热点三:

10月14日消息,据英国《每日邮报》报道,11日一支国际性科学家团队宣布将成立首个太空国家,命名为阿斯伽迪亚(Asgardia),旨在保护地球免受小行星的毁灭性撞击,该项目的第一步举措是在明年发射一颗人造卫星。而且,从现在起,人们可以在阿斯伽迪亚项目网站上进行注册,前10万名注册者将成为阿斯伽迪亚的公民。多名科学家参与了这项计划,这支团队的领导者是航空国际研究中心的创立者Igor Ashurbeyli,他于11日在巴黎的一场新闻发布会上宣布了这一令人震惊的方案。项目负责人表示,通过创造新国度,阿斯伽迪亚项目为太空中的所有权和国籍制定了全新的框架。

更多考试信息请查看大学生村考试网,了解大学生村官考试时间大学生村官考试内容

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:萌面超人]