大学生村官考试:10月17日国内外时政热点|考试热点

2016-10-17 10:55:48   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】大学生村官政治热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,中公中公大学生村官考试网整理国内外时政热点助大家备考。

2017大学生村官复习备考学习交流群QQ: 452843444 

申论高分技巧|行测备考技巧|考试热点

一、国内热点新闻:

热点一:

16日,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行。中国国家主席习近平、印度总理莫迪、南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京出席。5国领导人围绕“打造有效、包容、共同的解决方案”主题,就金砖国家合作及其他共同关心的国际和地区问题深入交换看法,达成广泛共识。习近平发表了题为《坚定信心共谋发展》的重要讲话,积极评价金砖国家合作10年发展取得的丰硕成果,就金砖国家共同应对国际大环境带来的挑战提出倡议,强调中方愿同各方一道,携手规划金砖国家发展新蓝图,相信金砖国家合作会有力促进世界和平、稳定、繁荣。

热点二:

10月17日是“国际消除贫困日”,我国自2014年起将每年的10月17日设立为“扶贫日”。昨日,科技部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、国防科工局和国务院扶贫办等七部门联合发布科技扶贫行动方案,启动“科技扶贫信息共享暨成果交易平台”。科技部副部长徐南平在论坛上表示,科技口做好扶贫工作的着力点在于贯彻落实中央精准扶贫、扶贫先扶志、扶贫必扶智的精神,千千万万科技人员下到基层,通过科普、培训等科技支撑,带领贫困户激发潜能、创新创业。

热点三:

10月17日7时30分,搭载神舟十一号载人飞船的长征二号F 遥十一运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射,约575秒后神舟十一号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将景海鹏、陈冬2名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。目前,天宫二号运行在距地面393公里的近圆对接轨道,设备工作正常,运行状态良好,满足交会对接任务要求和航天员进驻条件。长征二号F 遥十一火箭与之前发射神舟十号的长征二号F 遥十火箭技术状态基本一致,为进一步提高安全性与可靠性,进行了部分技术状态更改。这是长征系列运载火箭的第237次飞行。

热点四:

在神舟十一号飞船中使用的仪表控制器应用软件,就是航天员的智能APP。在这款由中国航天科技集团公司五院西安分院研制的软件中,汇集了神舟十一号飞船14个分系统的所有数据,而且能够显示与飞船和航天员相关的54幅页面图,还能够为飞船的自主应急返回寻找最佳的落点。在神舟十一号飞船上共有14个分系统,当飞船各个分系统开始工作的时候,所产生的数据会汇集到数管分系统,我们的太空APP就开始对数据进行汇总,并转换为航天员可以直观识别和操作的内容,最终在仪表上显示出来。这样,航天员通过太空APP就可以时刻直观地掌握飞船各个系统的工作状态。

二、国外热点新闻:

热点一:

澎湃新闻10月16日获悉,巴基斯坦当地时间2016年10月15日16时35分,“一带一路”上中核集团出口的第三座核电站——恰希玛核电3号机组正式并网成功。据中核集团官方消息,恰希玛核电3、4号机组是践行中国“一带一路”倡议,深化中巴全天候战略合作伙伴关系,见证两国人民兄弟情谊的友谊工程,机组功率为34万千瓦,由中核集团中国中原对外工程有限公司负责总承包建设。“中巴友谊万岁!”据中核集团报道,成功并网一瞬间,在现场见证这一历史时刻的中核集团总经理助理李晓明和巴基斯坦原子能委员会核电委员约瑟夫等一同鼓掌相庆。

热点二:

据外媒报道,英国Bloodhound SSC超音速汽车将于2017年在南非亥克斯金·潘沙漠挑战世界陆地速度纪录。Bloodhound SSC用欧洲“台风”战斗机喷气式发动机和一种混合火箭发动机作为动力系统,时速可达1000英里(1610公里)。车手格林(Andy Green)将驾驶Bloodhound SSC 打破他驾驶Thrust SSC创造的763英里(1228公里)最高时速世界纪录。Bloodhound SSC 团队已经在南非亥克金斯潘沙漠检查车道准备进展。格林说检查小组发来的报告令人振奋。

热点三:

韩国军队联合参谋本部16日说,朝鲜15日试射一枚疑似“舞水端”中程弹道导弹,但发射失败。韩国媒体援引韩军联合参谋本部的消息报道说,格林尼治时间15日3时33分(北京时间11时33分)许,朝鲜在平安北道龟城市一机场内发射了一枚疑似“舞水端”弹道导弹,导弹在发射后随即爆炸。韩军联合参谋本部同时表示,朝鲜发射活动明显违反联合国安理会相关决议,韩国对此表示强烈谴责。目前韩军方正密切关注朝鲜是否会有追加发射行为。

更多考试信息请查看大学生村考试网,了解大学生村官考试时间大学生村官考试内容

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:萌面超人]